النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة

  1. #1
    عضو متألق
    الصورة الرمزية &*التوتة نيمو*&
    تاريخ التسجيل
    Feb 2006
    الدولة
    جدة غير
    المشاركات
    177
    شكراً
    0
    شكر 0 مرات في 0 مشاركات
    معدل تقييم المستوى
    19

    Thumbs up فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة

    المانجو هذه الفاكهة الاستوائية، لم تعد رائجة في مناطقها الحارة فحسب، بل أصبحت مرغوبة في كل مكان.. فهي تحمل الكثير من الأسرار والفوائد الغذائية.. وتستخدم كمخللات ودواء وحلويات ورغم أن أصلها شبه القارة الهندية، إلا أنها تزرع الآن في كل القارات. ويعتبر المانجو من أكثر الفواكه شعبية ورواجاً في المناطق الاستوائية. وقد بدأت زراعتها منذ حوالي ستة آلاف سنة. وكان الاعتقاد السائد أن موطن المانجو الأصلي هو الهند ولكن الدراسات الحديثة تشير إلى احتمال نشأتها في منطقة آسام - بورما - تايلاند. وتعد المانجو أحد أهم المحاصيل التجارية في العالم حيث تأتي الهند في مقدمة الدول المنتجة لها. وتزرع أيضاً في الفلبين وأندونيسيا وجزيرة جاوا وتايلاند وبورما وماليزيا وسريلانكا وشمال استراليا، وهي معروفة أيضاً في مصر وفلسطين وجنوب أفريقيا وجزر الهاواي وجزر الهند الغربية، هذا وقد ادخلت زراعة المانجو حديثاً إلى أمريكا وهي الآن محصول تجاري مهم في فلوريدا والمكسيك والبرازيل ودول أمريكا اللاتينية الأخرى. الفونسو ونمرود وكنسنجتون هناك الآن الآلاف من سلالات المانجو التي تزرع في شتى أنحاء العالم ولكن ليست كلها تنتج على مستوى تجاري. وقد برزت مشكلة في تسمية هذه السلالات لوجود أسماء مترادفة كثيرة، حيث يكون للسلالة الواحدة عدة أسماء حسب المناطق المختلفة وكمثال لذلك فإن سلالة الفونسو، وهي من أجود السلالات المنتجة في الهند، تعرف أيضاً باسم بادامي وقوندو وبانتام جاثي وخاضر وآفس وهابس. توجد بالهند سلالات الأكل مثل الفونسو، بانقالورا، وبومبي، وسلالات العصير مثل بيقرين، وبداراسام. وفي باكستان توجد سلالة سندري، وفي الفلبين كارباو، وبيكو. وفي أفريقيا سلالات بوريبو، وتفاح، ومبروكة. وفي فلسطين سلالة نمرود. وتوجد في استراليا سلالة كنسنجتون. وفي فلوريدا آدمز وأليس. وفي هاواي سلالة بوب، وأدواردز. وفي المكسيك سلالة أتولفو، ودبلوماتيكو. إنضاج الثمار وتخزينها التخزين والإنضاج عاملان مهمان في إنتاج المانجو. ووفقاً لبعض الباحثين فأن ثمار المانجو الطازجة يمكن تخزينها في درجات حرارة أقل من10ْ درجة مئوية، ولكن الأمر يختلف إذا كانت الكمية المراد تخزينها كبيرة، لأنه في هذه الحالة قد تنتج غازات متطايرة نتيجة التنفس وقد تتأثر جودة المنتج النهائي بسبب هذه الغازات. وحتى في حالة تخزين الكميات الصغيرة قد تتأثر النكهة واللون نتيجة التخزين الطويل. ومن أقدم طرق إنضاج المانجو في الهند، تغطيتها بقش الأرز، مما يؤدي إلي تحسن واضح في اللون والنكهة. ومن طرق التخزين الأخرى تلف ثمار المانجو في ورق الصحف ولفائف الورق، ويعتقد أن هذه المواد التي تستخدم كوسائد تمتص الرطوبة التي تطلقها ثمار المانجو، وهكذا تحتفظ برطوبة وحرارة مناسبتين للتخزين. أيضاً يستخدم الماء الحار لمنع فساد ثمار المانجو، ويؤدى إلى سرعة إنضاج الثمار كما استخدمت مواد أخرى مثل غاز الايثفون، وغاز الإيثلين في الإنضاج، ولكن على مستوى تجاري. فوائد من القشرة حتى البذرة لكل جزء في شجرة المانجو استخدام، فلحاء المانجو مصدر جيد للتانينات «16 ـ 20%»، ويستخدم لدبغ الجلود ويعتقد أن له خصائص علاجية ضد مرض الدفتيريا والروماتزم. أما بذور المانجو المحمصة فقد استخدمت كغذاء للإنسان في وقت المجاعات في أفريقيا والشرق الأقصى، وتغمر البذور في الماء لطرد المواد القابضة، ثم تجفف وتطحن قبل استهلاكها. وتحتوي البذور على نسبة عالية من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والمعادن، ويستخدم مطحونها أيضاً كدواء طارد لديدان الأمعاء ولعلاج البواسير الدامية. تستخدم ثمرة المانجو كملين للأمعاء ومدرة للبول، ومسببة للعرق، وملطفّة لحرارة الجسم. ولثمار المانجو استخدامات شتى في الهند، فالثمار الغضة تستخدم في إنتاج المخللات التي يمكن تخزينها لأكثر من عام. أما الثمار الناضجة فتصنع كشرائح تحفظ في محاليل سكرية أو كهريس، أو عصائر، أو رحيق، أو مربى، أو مخللات، أو كصلصة مانجو. ومن المنتجات الحديثة هناك مُصَبَّع ثمار المانجو ورقاقات المانجو وبذرة المانجو وشرائح المانجو المجففة، وبوريه المانجو، ورقائق المانجو بالحبوب، وشعيرية المانجو. ويلاحظ أن بعض الأشخاص لديهم حساسية من ثمار المانجو، وقد وجد بعض الباحثين أن المادة المسببة للحساسية هي مركب بنتاديكايل كاتكول. أوراق المانجو وفيتامين C أوراق المانجو الطرية مصدر جيد لفيتامين (C)، وتستخدم هذه الأوراق كخضروات في جاوا والفلبين. وفي حالة ندرة أعلاف الحيوانات تستخدم الأوراق كبديل لتغذية الأبقار. مستودع للفيتامينات والأحماض والبروتينات تحتوى ثمار المنجو على فيتامين (2) و(أ) وتتركب المكونات الكيمائية الرئيسة لثمار المانجو متالكربوهيدرات والأحماض العضويةوالبروتينات والصبغات، والمواد البكتبنية والبوليفينولات والفيتامينات والمعادن. أما السكريات الرئيسية في ثمار المانجو فهي الجلكوز والفركتور والسكروز. وهناك بعض السكريات التي توجد بنسبة قليلة وتحتوي على سبع ذرات كربون، ويعتقد أنها مسؤولة عن زيادة نسبة السكر في بول مرضى السكري. وأثناء نضج الثمار تظل نسبة الجلوكوز والفركتوز ثابتة، بينما تزيد نسبة السكروز إلى أربعة أضعاف نتيجة تحلل النشا، وهذه الزيادة في نسبة السكروز هي التي تؤدي إلى الطعم الحلو في ثمار المانجو. أما الأحماض العضوية الغالبة فهي حمض الستريك والماليك. عند بداية الإثمار تكون المانجو عالية الحموضة وأثناء مرحلة النضج تبدأ الحموضة في الانخفاض حتى تصل إلى أقل من 1% في نهاية مرحلة الإنضاج، ومن السلالات الحمضية سلالة الفونسو التي تصل الحموضة بها إلى 3% أثناء فترة الحصاد. الصبغات الطبيعية في ثمار المانجو هي الكلوروفيل والكاروتينات (فيتامين أ) وصبغات أخرى تؤدى إلى تعدد ألوان الثمرة من أخضر إلى أصفر إلى أصفر مخضر، وهكذا. اما أن الطعم القابض في ثمار المانجو الغضة مصدره وجود المواد البوليفينولية بكميات كبيرة، عند وصول الثمرة إلى مرحلة الإنضاج تنخفض نسبة هذه المواد ويقل الطعم القابض.




    &*التوتة نيمو*&

    منقول

    [B][I]تسلم اناملك على التوقيع الرائع اخي طويل الشوق وجوزيت خيراً

  2. #2
    بسمة الطفولة
    الصورة الرمزية يــارا
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    الدولة
    مملــ الطفولة ـكة
    المشاركات
    1,806
    شكراً
    0
    شكر 2 مرات في 2 مشاركات
    معدل تقييم المستوى
    31
    يسلموا


    الأيادي
    اجعل الهموم تبكي من جبروت ابتسامتك


  3. #3
    ♥ ♥ نبض قلبــى يناديــــــــــكــ ♥ ♥
    الصورة الرمزية حبيبه
    تاريخ التسجيل
    Feb 2006
    الدولة
    Egypt
    المشاركات
    14,188
    شكراً
    1,039
    شكر 517 مرات في 214 مشاركات
    معدل تقييم المستوى
    536
    تسلم إيدك حبيبتى على المعلومات المفيده

    دمتى فى حفظ الرحمن

    تكابد الاحزان قلبى لم أنم
    أنا النوم عندى ليس راحه ، بل هروب من ألم


  4. #4
    عضو أسطوري
    الصورة الرمزية أبو عبد الله 1981
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    فلسطين
    المشاركات
    3,086
    شكراً
    161
    شكر 46 مرات في 28 مشاركات
    معدل تقييم المستوى
    74

    رد: فوائد المانجو من القشرة حتى البذرة

    صراحة

    المانجا من الفواكه المحببة لدي

    لكن ما ادري سمعت أنه الزيادة في أكلها يسبب أملاح والتهابات ع الكلى للإنسان هل هذا صحيح ؟؟!!!

    جزى الله من نقل الموضوع توتة

    ~~~~~~~~~~~




    اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك يا رب العالمين





    ~~~~~~~~~


معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. فوائد الاعشاب
    بواسطة α н α ѕ ι ѕ في المنتدى الطب البديل - الطب النبوي - الطب الشعبي - طب الاعشاب
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 19-01-2009, 06:40 PM
  2. المنغا " المانجو "...
    بواسطة المؤمنة بالله في المنتدى منتدى ضفاف العام
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 30-06-2006, 01:37 PM
  3. دعوة خاصة للاحتفال بيوم المانجو و الاناناس..
    بواسطة د.طويل الشوق في المنتدى منتدى التعارف و المناسبات و البطاقات و الأعضاء الجدد
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 29-06-2006, 07:41 PM
  4. فوائد التمرررررررررررررررر
    بواسطة آخر الزمان في المنتدى الطب البديل - الطب النبوي - الطب الشعبي - طب الاعشاب
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 01-05-2006, 08:19 AM
  5. فوائد الموز
    بواسطة حبيبه في المنتدى الطب البديل - الطب النبوي - الطب الشعبي - طب الاعشاب
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 14-04-2006, 03:16 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0